Сольфеджио — важнейшая после хора дисциплина в программе обучения. Целью курса сольфеджио "Певческой школы синодальной традиции" является освоение музыкальной грамоты в объёме стандартной программы музыкальной школы и целого комплекса практических навыков, необходимых певцу (и будущему дирижёру) хора a cappella: помимо знания нотной грамоты, навыки уверенного и беглого чтения с листа, уверенного и чистого интонирования (пения чисто, без фальши), свободного владения многоголосием (умения свободно ориентироваться в многоголосной ткани песнопений, удерживать свою партию, не переходя на другую).
Методика преподавания сольфеджио в "Певческой школе синодальной традиции" уходит корнями к традициям преподавания данной дисциплины в прославленном Московском Синодальном училище церковного пения. Дополненная достижениями советского периода (МХУ им. А. В. Свешникова, А. П. Агажанов и пр.), она имеет практическую направленность, представляет собой методические выверенное, последовательное освоение необходимых певцу и дирижёру хора a cappella практических навыков и, затем, теории в полном объёме стандартной программы сольфеджио музыкальной школы. Будучи сопоставимой со стандартной программой музыкальной школы по объёму тем и теоретических сведений, программа сольфеджио Синодальной традиции ощутимо превосходит её по требованиям и обязательным практическим навыкам. Воспитанник Синодальной традиции обязан уметь сверх стандартной программы музыкальной школы без поддержки инструмента:
1. Петь с листа нотные примеры в скрипичном, басовом и альтовом ключах в объёме трудностей стандартной программы сольфеджио музыкальной школы.
2. Определять на слух ступени лада в одноголосии и многоголосии.
3. Петь интервалы и аккорды вверх и вниз от звука вне тональности.
4. Петь в тональности последовательности аккордов и интервалов.
Разумеется, не возбраняется задать первоначальный тон на инструменте или с помощью камертона. Наличие абсолютного слуха обязательным не является, а в ряде случаев вообще может становиться помехой для певца и дирижёра хора a cappella.
Так как “музыкальным инструментом” певца является его голос, на уроках ведется постоянная вокальная работа – все упражнения и задания должны быть спеты качественно с точки зрения вокальной техники.
Уроки на протяжении всего курса обучения проводятся дважды в неделю.
Выпускники всех (трёх-, пяти- и семилетней) программ обучения "Певческой школы синодальной традиции" получают необходимые навыки для успешной деятельности в качестве певца церковного хора; успешно освоившие полный пяти- или семилетний курс вполне могут также без особой дополнительной подготовки поступать в специализированные учебные заведения среднего звена (колледжи и училища) на дирижёрско-хоровые и теоретические отделения.